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A table pour PAS CHER !

Gaufres de Liège à ma façon !

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En général la pâte des gaufres de Liège est une pâte +/- ferme avec laquelle on fait des pâtons, après plusieurs essais, j'ai quelque peu modifié la recette afin qu'elles soient encore plus moelleuses.  Finis les pâtons, juste besoin de 2 cuillères pour faire des quenelles à disposer dans le four à gaufres.

Voici la technique ;)

 

Coût +/- 10€ pour une bonne 20aine de gaufres


Pour une 20aine de gaufres il vous faut :

  •  750 g de farine fluide
  • 45 cl de lait tiédi
  • 70 gr de levure fraîche
  • 4 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques gouttes d'arôme de rhum
  • 400 g de beurre doux
  • 300 g de sucre perlé

 Préparation et repos :

  • Mettre dans un grand plat la farine. Faire une fontaine, ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel puis les œufs.
  • Au lait tiède, ajouter la levure fraîche. Mélanger et ajouter au mélange farine/sucre/œufs et l'arôme de rhum. Laisser reposer 45 minutes dans une pièce tempérée.
  • Ajouter ensuite le beurre légèrement fondu et le sucre perlé. Laisser encore reposer 45 à 60 minutes (il faut que la pâte soit bien montée et aérée).
  • Pour finir, former de petites quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe et les cuire dans un gaufrier bien chaud, huilé uniquement pour les premières gaufres, ensuite le beurre de la pâte lubrifiera assez le fer.  Si la cuisson de votre fer est trop élevée, baissez un peu le thermostat.  Il est normal que les gaufres brunissent, c'est la caramélisation du sucre qui fait son effet et apporte le goût particulier de ces fameuses gaufres de Liège.

 

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