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A table pour PAS CHER !

Blanquette de poulet au citron et poireaux

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C’est un dérivé du Waterzooi (plat typiquement du nord de la Belgique) que j’ai très revisité, il apporte beaucoup de fraicheur au palet.  A consommer avec du riz thaï ou  basmati ou  encore avec des pommes de terre nature.


Coût pour 4-6 personnes : plus ou moins 20€

  
 

 Ingrédients pour 4-6 personnes :

·        1 kg de filet de poulet coupés en gros dés ou grosses lamelles

·        3 gros poireaux

·        5 carottes

·        1 gros oignon

·        4 citrons

·        Persil

·        500 ml de crème fraiche

·        Sel et poivre en grain

·        1 cube de bouillon de légume

Préparation  (1h30 environ) :

·        Faire mariner les morceaux de poulet dans le jus des citrons durant 1h à 1h30 avec le persil, un peu de sel et de poivre en grain.  Remuer fréquemment.

·        Dans une cocotte en fonte faire fondre l’oignon découpé finement dans un peu de beurre et ensuite y incorporer les morceaux de poulet mariné (ne pas mettre le jus de citron, le poulet en sera déjà gorgé)

·        Une fois le poulet doré, y ajouter les carottes coupées en morceaux moyens, couvrir d’un peu d’eau mélangée au cube de bouillon et laisser cuire 15 minutes, ensuite ajouter les poireaux en lamelles et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient presque cuites.

·        Incorporer la crème fraîche (crème culinaire de préférence) et cuire le tout à feu doux jusqu’à bonne cuisson des carottes.

·        Ré assaisonner selon votre goût.

·        Ce plat doit être bien « mouillé », comme une grosse soupe, adaptez donc l’ajout du bouillon si nécessaire.

A servir avec un vin blanc fruité de préférence, style Muscadet par exemple

Bon appétit !
Jean-Marc

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